Аркадий Петрович Гайдар
(1904 – 1941)
Аркадий Петрович Гайдар
(1904 – 1941)
(настоящая фамилия ГОЛИКОВ)
русский писатель
22.01.1904 (Льгов, Курская губ.) - 26.10.1941
(с. Леплява, Каневский р-н, Полтавская обл.)
Сам Гайдар называл свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время». Время и в самом деле было необыкновенное – Гайдару было отпущено судьбою две революции и три войны на его короткую жизнь.
Отец писателя был сыном отставного солдата и внуком крепостного крестьянина. Он первым в роду Голиковых ценой огромных усилий получил образование, окончив учительскую семинарию. Мать Аркадия Петровича, Наталья Аркадьевна Салькова, была дочерью потомственного офицера – дворянина. Под венец Наталья Аркадьевна пошла без родительского благословения, отец так и не простил ей брака с «простолюдином». 22 января 1904 года в городе Льгове в семье Голиковых родился первенец, его назвали Аркадием – в честь дедушки по матери. Позже у Аркадия появились сёстры – Наталья, Ольга, Катя.
В 1912 году семья Голиковых переехала в Арзамас. Пётр Исидорович бросил учительствовать и поступил на службу в акцизную палату. Именно Арзамас Аркадий Гайдар всегда считал своей родиной, страной своего детства.
Не по годам крепкий, увлекающийся и озорной, Аркадий скоро стал, по его признанию, «самым главным организатором всякого баловства». Но главным увлечением мальчика было чтение. В доме Голиковых было много книг. В семье всегда читали, учились и много знали. Наталья Аркадьевна свободно говорила по-французски, увлекалась поэзией. И она, и муж сочиняли для своих детей стихи. Не случайно в реальном училище, куда Аркадий поступил в 1914 году, любимым предметом стала словесность. По остальным предметам он учился удовлетворительно. Имея большие способности и феноменальную память, за уроками сидел мало. Ещё одним страстным увлечением был театр. Аркадий Голиков участвовал почти во всех любительских спектаклях.
В 1914 году Аркадий Голиков поступил в первый класс реального училища. В это лето началась Первая мировая война, и в середине августа отца забрали на фронт. Мать, окончившая фельдшерские курсы, много работала в больнице, куда прибывали раненые с фронта. Аркадий очень тосковал по отцу, почти через день писал ему письма и даже решил убежать к нему на фронт. Но попытка закончилась неудачно, мальчика вернули домой.
Измученная кровопролитной империалистической войной, Россия была взбудоражена свержением монархии, революционными событиями. Многие мальчишки-романтики мечтали о справедливой жизни и готовы были отдать свою жизнь за светлые идеалы всеобщего человеческого счастья. Аркадий Голиков был одним из таких мальчишек.
В 1917 году, когда взметнулись красные флаги Февральской революции, Аркадий сблизился с большевиками. Он выполнял различные поручения, с винтовкой в руках патрулировал улицы Арзамаса. Когда началась Гражданская война, он не мог оставаться в стороне. Позже Гайдар вспоминал: «Мне было всего 14 лет, когда я ушёл в Красную Армию. Но я был высокий, широкоплечий и, конечно, соврал, что мне уже 16». В неполные 17 лет он стал командиром полка. Он прошёл всю Гражданскую войну и думал оставаться в армии на всю жизнь. Но раны и контузии оставили тяжёлые следы. Продолжать службу в Красной Армии он не мог и в 1924 году по должности командира полка был уволен в резерв.
Любая гражданская война страшна тем, что сражаются между собой люди, живущие в одной стране и говорящие на одном языке. Представьте себе совсем молодого человека на страшной, братоубийственной войне. Он видел смерть и убивал сам. Гражданская война оставила тяжёлый след в жизни Гайдара. Приступы болезни – следствия контузии – часто не давали ему работать. Мучительные воспоминания об ужасах войны преследовали его. Но Гайдар был сильным, мужественным человеком. Страшная война научила его ценить и страстно любить жизнь. Этим ощущением счастья наполнены его книги.
В 14 лет он ушёл из дома, накрепко связал свою жизнь с Красной Армией, а потом внезапно был вырван из её рядов. Он ничего не умел, не владел никаким другим ремеслом, ему фактически пришлось начать жизнь сначала.
Псевдонимом «Гайдар» писатель и журналист Аркадий Голиков начал подписывать свои произведения с 1925 года. Сам он, объясняя происхождение своего псевдонима, не всегда придерживался одной и той же версии. Это дало биографам повод строить различные предположения. «Гайдар» по-монгольски значит «всадник, скачущий впереди». Так звучит одна из версий. Гайдар служил в Хакассии в 1922 году. Он был начальником второго боевого района по борьбе с бандитизмом, обладал большими полномочиями. Местные жители, увидев его, спрашивали друг друга: «Хайдар Голиков?», что означало «Куда едет Голиков? В какую сторону?». Отсюда и возникло слово «Гайдар». Автор третьей версии – школьный товарищ Гайдара Адольф Голдин. В школьные годы Аркадий Голиков был большим выдумщиком, романтиком, любил военные игры. Вот и зашифровал своё имя следующим образом. Г – первая буква фамилии «Голиков». А и Й – первая и последняя буквы имени «Аркадий». Д – по-французски означает «из». АР – начальные буквы названия города Арзамаса.
Аркадий Голиков в детстве очень любил читать, с восьми лет сочинял стихи, но всё же в литературе он был самоучкой. Чтоб стать писателем, Гайдару потребовалось не меньше мужества, чем быть солдатом. Когда писатель знакомил друзей и знакомых с произведением, над которым работал в данный момент, он читал его наизусть. И не только потому, что у него была феноменальная память. Но ещё и потому, что вложил в работу над текстом такую массу усилий, что запомнил каждое слово.
Не легко и не сразу добился Аркадий Гайдар удачи на новом для него литературном пути. Первая повесть «В дни поражений и побед», опубликованная в 1925 году, прошла незамеченной широким читателем. С 1926 года в течение нескольких лет Гайдар, как журналист-газетчик, работал в разных краях Советской страны: в Перми, в Архангельске, на Урале, на Дальнем Востоке.
Гайдар был непоседа, бродяга. Он любил ходить и ездить по стране, видеть жизнь, встречаться с разными людьми. Мальчиком покинул он навсегда свой родной дом, и с тех пор не было у него постоянной квартиры, обжитого угла. По воспоминаниям друзей, Гайдар ненавидел мещанство, зависимость человека от денег и вещей, и потому сознательно бежал от благоустроенной жизни. Родина книг Гайдара – разные города, деревни, даже поезда.
Известность пришла к писателю, когда он нашёл свой путь в литературе. В автобиографии Гайдар писал: «Я пишу главным образом для юношества. Лучший мой читатель – 10-15 лет. Этого читателя я люблю, и мне кажется, что я понимаю его». Рувим Фраерман вспоминал о своём друге: «Все дети любили его, все мальчишки были от него без ума. Как только он появлялся во дворе или на улице, они окружали его тесной толпой». Гайдар не поучал, не развлекал ребят, он играл вместе с ними, разговаривал, общался на равных.
Своим собственным детям и просто маленьким приятелям, коих было множество, Гайдар писал стихи и письма. А вот какое письмо написал он своей семилетней дочери Жене: «Уважаемая Евгения! Плыву сейчас на пароходе по Чёрному морю. Море очень глубокое, если поставить сто домов один на другой, то всё равно утонут. В этом море водятся разные злые рыбы, весёлые дельфины, блестящие медузы, а коровы в этом море не водятся… Скоро уже я приеду домой и там посмотрю – кто чего разбил и кто лазил ко мне в ящик…».
За свою недолгую жизнь Гайдар успел написать не так много: всё лучшее, что создано им, легко укладывается в однотомник. Произведения, созданные им, небольшие – это рассказы или повести. Гайдар всегда был одним из самых любимых советских детских писателей. Он был участником революционных событий, бойцом Красной Армии, он рассказывал мальчишкам и девчонкам Советской страны о революции и Гражданской войне. Но времена изменились. Время, в которое жил и работал Гайдар, идеалы, в которые он верил, подверглись переоценке. Но лучшие книги его не устарели.
Жизнь Гайдара была иногда продолжением, а иногда и началом его книг. Года за два до того, как вышел «Тимур и его команда», Гайдар как-то зашёл к Паустовскому, у которого в это время болел сын. Нужно было редкое лекарство. «Пришлите сейчас же ко мне всех мальчиков из нашего двора», – сказал Гайдар, позвонив по телефону домой. Каждый из пришедших мальчиков получил записку с названием лекарства, и тотчас же они направились на поиски его по аптекам города. Минут через сорок мальчишеский голос прокричал в трубку: «Я достал! В Марьиной роще». «Ну что? – спросил Гайдар. – Хорошо работает моя команда?»
В 1940 году появилась главная книга Гайдара – «Тимур и его команда». Повесть о ребятах, которые придумали удивительную игру – они тайно помогают людям, живущим в подмосковном дачном посёлке. В годы Великой Отечественной войны многие тысячи советских ребят организовали «тимуровские отряды» в городах и сёлах нашей страны, даже в оккупированных местностях, помогая Советской Армии и семьям фронтовиков. Так писатель подготовил своих читателей к грядущим военным временам. И после войны тимуровцы совершили много важных и полезных дел.
Профессиональный военный, Аркадий Петрович Гайдар задолго до 1941 года понял, что война с фашистской Германией неизбежна. Если вы внимательно прочтёте его произведения тридцатых годов, вы обязательно ощутите тревогу, услышите предупреждение писателя о грозе, надвигающейся на страну. Он знал, что читателям его книг разных возрастов предстоит защищать родную землю, и готовил их к этому.
С первых дней войны главной заботой Гайдара было – попасть на фронт. Он ходил по военкоматам, но в строй его не брали – и по состоянию здоровья, и потому, что трудно было его использовать как командира, ибо много перемен было с тех пор в армии.
Друг Гайдара Иван Халтурин вспоминал, как однажды они шли по Москве и Гайдар указал ему на мальчишек, выходивших из кинотеатра, где шёл тогда фильм «Тимур и его команда», и сказал: «Каждый из них может подойти ко мне и спросить: «Почему ты здесь?» Что я ему отвечу?» Он был человек долга, и то, к чему он призывал других, было обязательно для него самого.
Вскоре ему удалось добиться, чтобы его направили на юго-западный фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». С фронта писатель прислал несколько блестящих очерков, вселяющих в людей мужество и веру в победу. После кровопролитных боёв советские войска оставили Киев. Вместо того чтобы уйти назад в Москву с каким-нибудь штабом, Гайдар остался, примкнув к партизанскому отряду.
Осенью 1941 года партизанский отряд попал в засаду. Прикрывая отход своих товарищей, Аркадий Петрович Гайдар погиб. Он погиб у железнодорожной насыпи близ украинской деревни Леплявы. После войны прах Гайдара был похоронен в Каневе, в парке над Днепром.
Константин Паустовский писал: «Он умер изрешечённый фашистскими пулями, умер, защищая свою родную милую страну. Он жил замечательным писателем и необыкновенным человеком и умер героем».
Даты жизни и творчества
1904, 22 января – в Льгове, в семье учителей Голиковых, родился сын, Аркадий.
1910 – переезд семьи в Нижний Новгород.
1912 – переезд семьи в Арзамас.
1913 – Аркадий поступает в подготовительную школу Хониной.
1914 – Аркадий поступает в реальное училище.
1917, февраль – Аркадий знакомится с большевиками.
1918, ноябрь – вступает в Красную Армию, становится адъютантом Ефимова.
1919 – с февраля по август учится на Киевских командных курсах Красной Армии. Становится командиром роты.
1919, 6 декабря – контужен и ранен в ногу шрапнельным снарядом.
1920, февраль – направлен в Высшую стрелковую школу командного состава («выстрел») в Москве.
1920, март – послан для «практики» на Кавказский фронт.
1921, февраль – окончил школу «Выстрел». Назначен командиром 23-го запасного полка ОВО в Воронеже.
1921, июнь – назначен командиром 58-го особого назначения полка в Моршанск Тамбовской губернии. Здесь вторично ранен.
1922, февраль – получает направление в Сибирь. В апреле назначен командиром второго боевого района по борьбе с бандитизмом. Приступает к повести «В дни поражений и побед». Заболевает травматическим неврозом.
1924, апрель – уволен из армии по болезни в должности командира полка.
1924, осень – приезжает в Ленинград. Знакомство с С. Семеновым, М. Слонимским, К. Фединым.
1925 – в альманахе «Ковш» выходит повесть «В дни поражений и побед», в апрельском номере «Звезды» - рассказ «РВС».
1925, осень – переезжает в Пермь. Работает фельетонистом в газете «Звезда».
1926 – пишет и публикует повесть «Жизнь ни во что» («Лбовщина»). Совершает с Н. Кондратьевым путешествие в Среднюю Азию. Пишет повесть «Всадники неприступных гор».
1927, февраль – работает в газете «Уральский рабочий» (Свердловск).
1927, июль – переезжает в Москву. Сотрудничает в газете «Красный воин».
1928 – заканчивает книгу «На графских развалинах». Начинает повесть «Автобиография».
1928, декабрь – переезжает в Архангельск. Работает в газете «Волна» («Правда Севера»).
1929 – в журнале «Октябрь» (апрель - июль) печатается повесть «Обыкновенная биография», которая затем выходит в «Роман–газете для ребят».
1930 – переезжает в Москву. Пишет рассказ «Четвертый блиндаж».
1931 – в августе в Крыму начинает повесть «Дальние страны». В декабре уезжает на Дальний Восток.
1932 – с января по сентябрь – фельетонист газеты «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск).
1932, осень – возвращается в Москву.
1933 – публикует рассказ «Пусть светит» и «Сказку о Мальчише - Кибальчише».
1934 – публикует в «Пионере» повесть «Синие звезды».
1935, январь – едет в Арзамас. Летом начинает рассказ «Хорошая жизнь», который заканчивает в декабре в Ленинграде.
1936 – весной задумывает повесть «Судьба барабанщика», которую завершает зимой 1938 года.
1937 – пишет повесть «Талисман» («Семен Бумабараш») и сценарий «Военная тайна».
1938 – пишет сценарий «Судьба барабанщика».
1939 – в феврале награжден орденом «Знак Почета». В октябре приступает к повести «Дункан и его команда».
1940 – в апреле заканчивает сценарий «Тимур и его команда». Летом - одноименную поветь. Осенью пишет сценарий «Комендант Снежной крепости».
1941 – с 23 июня по 6 июля вместе с режиссером Л. Кулешовым работает над сценарием «Клятва Тимура».
1941, 21 июля – уезжает на фронт.
Август – последний приезд в Москву.
18 сентября – остается в окружении под Киевом.
4 октября – попадает в партизанский отряд под Леплявою.
22 октября – прикрывает огнем ручного пулемета отход товарищей в бою у лесопильного завода.
26 октября – на окраине Леплявы совершает свой последний подвиг.
1947, лето – прах Гайдара перевозят из Леплявы в Канев.
1963, 31 декабря – награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно)